mercredi 7 mai 2014

Vancouver - Les petits bonheurs de Luc

Petit matin ensoleillé où on prend notre temps pour déjeuner: pain doré, café et un peu de jasette avec nos voisins.
Première découverte, Granville Island.  Sur cette ile, on y trouve des marchés de fruits et légumes frais, des boutiques, des restos, ... quelle belle ambiance!  Toujours plaisant d'aller dans les marchés!  Le premier bonheur de Luc: des marinas et des voiliers à vendre!  Nous n'avions que trois heures de stationnement et ce fut une très courte visite.  Nous avons l'intention d'y retourner... si le temps nous le permet.
Ensuite, on va chercher LA caméra!  Tout sourire, elle est prête aujourd'hui! En plus, les frais de 50$ ne nous sont pas chargés... Pourquoi? Je ne sais pas trop, mais on les remercie grandement de la rapidité du service considérant que nous sommes des touristes de passage.
Ensuite, nous nous dirigeons vers le secteur de Steveston.  Secteur de la ville très charmant, beaucoup de bateaux de pêche, de restos de poissons et fruits de mer, de commerces genre charcuterie, fromagerie, boulangerie  et de magasins.  Belle ballade sur le bord de la rive en vélo pour finalement être attirés par des aigles à tête blanche qui survolaient un secteur du port de pêche.  Je crois que Luc s'est payé un autre petit bonheur cette fois, en photographiant lui-même ces beautés. Il y en avait trois, vous entendez les déclics! Vous pouvez aller voir le résultat dans son ALBUM!

Nous avons fait l'achat d'un pain artisanal dans une boulangerie tout à fait charmante!  Tout de bois à l'intérieur, et le four à pain qui prend la moitié de la pièce.  Le propriétaire a son commerce depuis huit ans et il est d'origine arménienne, si ma mémoire est bonne.  Mmmm! Bon pain dense, croute épaisse,... j'ai déjà hâte au dîner de demain!

Nous avons aussi visité la conserverie du golf de Georgia, géré par parc Canada.  Visite guidée très intéressante où j'ai appris beaucoup sur la mise en conserve du poisson.  Luc a tenté de prendre des photos de l'intérieur, des machineries. Ces travailleurs vivaient des conditions dangereuses.  Santé et sécurité au travail n'existaient pas... il n'y a pas si longtemps!  La conserverie a fermé dans les années 1960.  Quand Parc Canada a repris le tout, ils ont dû tout nettoyer, il y avait des "découpures" de poissons qui "fermentaient" dans l'usine depuis cinq ans!!! Imaginez l'odeur!!! Bon, voici quelques descriptions:
Ici, ce sont des femmes chinoises qui nettoyaient le poisson: tête et queue coupées, entrailles vidées.  Eau froide de la baie utilisée donc elles avaient les mains gercées très rapidement.  Souvent, elles avaient leur petit dans leur dos.
On place les boites dans des plateaux pour les faire refroidir en sortant du stérilisateur.

Fait déconcertant: pendant la 2e guerre mondiale, les Canadiens ont mis en conserve du hareng pour les hommes au front.  Une fois rendu sur le terrain, personne n'en voulait et ce hareng était simplement jeté!!!  Quel gaspillage humain et de ressource!
Cette machine sert à couper le poisson en parties égales, juste avant la mise en conserve.  La personne doit déposer le poisson dans le panier et ce panier monte jusqu'aux tranches qui ressemblent à des disques.  Cela se fait à une vitesse accélérée et les risques de blessure sont énormes!
Celle-ci sert à fermer les boites avec leur "dessus" avant la stérilisation.
Ici, on remplit les boites, fabriquées par des enfants.  Les boites vides arrivent d'en haut à gauche, le poisson arrive de la droite et passe dans un corridor jusqu'à ce qu'un piston pousse le poisson dans la boite. En bas, la boite est remplie de poisson!
Vue d'une partie de la conserverie à l'intérieur
Façade de la conserverie
Là où le poisson était déchargé, à l'arrière.  Imaginez!  On recevait parfois trop de poisson alors ces derniers étaient remis à l'eau.  En plus des entrailles, ça devait faire une soupe écoeurante dans cette eau de la baie!

Les petits bonheurs de Luc se sont poursuivi au restaurant Blue Canoe avec terrasse ensoleillée, sur le bord de l'eau.  Que voit-on sur le menu? Poutine?  Eh oui, une vraie poutine!  Bonheur total!  Après trois mois, comment un Québécois du Lac peut-il se priver de vraies frites et de poutines?  Le repas commençait bien, c'était notre entrée partagée!  Le plaisir s'est poursuivi avec le plat principal: poisson frais du jour.

La journée s'est terminée au parc Stanley, aux lueurs du coucher du soleil.  Comme Luc n'avait pas pu prendre de photo, là, il s'est rattrapé un peu.

Le bonheur, ça se communique!  Quand mon homme est heureux, je le suis aussi! Ce fut une magnifique journée et nous aimons bien Vancouver jusqu'à présent!

1 commentaire:

  1. Oui un plaisir pour Luc ,mais c'est un grand plaisir pour moi de lire et voir toutes ses belles photos
    A la prochaine
    Bonne route

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